擅長現代風格設計的演拓空間設計,不僅在風格語彙的運用上有獨到的特色,如行雲流水般的生活動線安排與空間配置,是其設計中非常重要的環節。尤其對實用機能的細節關注,比一般設計公司更為細膩。「比屋主想得更多」,是演拓空間室內設計一直以來,贏得客戶信任的關鍵。

20130830interplay05EM.jpg  


談美型收納,很多設計公司或許會花費很多力氣在外觀、造型、材質與風格的對應上。然而對演拓空間室內設計的張德良設計師來說,這些形於外的特色,早已是老生常談,且是室內設計的基本要求。

收納設計的最高境界,是將雜物與亂源隱藏於無形這就是演拓空間室內設計堅持的黃金收納原則。於是,呈現於眾人面前的作品,往往在現代而俐落的造型及呼應風格的材質、色彩搭配之餘,隱含著讓使用者深受感動的微妙細節。  

張設計師認為,家中會出現紊亂的景象,並非一天就造成,而是在某處失守之後,漸漸變得無法收拾。因此,他連防潮箱都要妥善收藏在櫃子裡,避免製造隨手亂放的亂源。

一般人或許都有打開收納櫃的抽屜,卻找不到東西的困擾,張設計師會替屋主設想經常放置的物件尺寸(例如A4大小的文件),量身訂製隔層,即使最不會收拾的人,只要把尺度相符的物件放入,就變得整整齊齊,一目了然。  

在演拓設計的空間作品中,茶水櫃是另一項經典。只要輕輕移動黑玻、繃布或烤漆門片等材質與現代風格呼應的滑軌式門片,就能讓凌亂的熱水瓶、咖啡機等小家電,瞬間消聲匿跡。即使家中臨時有不速之客造訪,也不怕「家醜」外揚。   除了隱藏式收納的哲學外,符合人體工學的收納設計是更重要的關鍵。非常注重居家安全、健康議題的張設計師認為,太高的櫃子,必須踮腳尖才能拿到東西,容易因物品掉落而受傷,因此上櫃的設計,必須考慮人手可搆得到的高度。至於低於腰部以下的收納櫃,最好規劃為抽屜式,而非門片式或層板式收納,原因是太低的層板,找東西時得彎腰,容易閃到腰,抽屜式收納,使用起來較不費力,對高齡化的社會來說,是較適合的友善設計。  

在許多人的生活中從未設想過的細節,也經常出現在演拓的作品中。例如吊掛於櫃中的衣服經常在開啟滑軌門時,因風壓而飄起,被門片夾住,張設計師僅在衣櫃增設擋衣金屬鉤,就解決了這個惱人問題。  

懂生活才能做出好設計,張德良設計師的美型收納概念,全都從自己的生活經驗出發,雖然只是多替屋主考慮一分,但獲得的效果與成就感卻是100%。


私房設計學 01善用小空間,設計隱藏式收納

在寸土寸金的都會區,每一處空間都必須盡情利用,利用窗邊狹小的空間,規劃出小小的餐櫃,再運用門片隱藏可能出現的紊亂,就能讓整個屋子變得整整齊齊。

20111015ITP_A07C41.jpg  10  

 

私房設計學 02 滑軌式門片,讓家瞬間變身

一般住家最容易顯得凌亂的地方,就是茶水櫃的位置,利用滑軌式門片的設計,平常使用時敞開,方便使用熱水瓶、咖啡機等小家電,臨時有客人來訪,只要關上門片,就能讓紊亂的景象瞬間消失。

20130802interplay16aEM2.jpg  
 

20130802interplay16aEM3.jpg  

 

私房設計學 03 與空間風格呼應的材質與色彩 

收納櫃的設計最好能夠融入整體空間設計之中,利用深色木皮的開放式層版,與中性色調的繃布滑軌門,創造依使用需求挪移的彈性收納,透過材質與現代俐落的線條語彙呈現,讓收納、展示空間與低調內斂的現代風格相呼應。

20130830interplay06EM.jpg  

20130830interplay07EM.jpg  

 

私房設計學 04 讓使用者感動的細節

從外觀看起來彷彿一道牆,打開後卻別有洞天,是演拓作品中最讓人讚嘆的設計手法。而更讓使用者感動的,是隱藏於每個收納空間的細節。例如位於腰下的收納,改為符合人體工學的抽屜式,拿取物件不用再彎腰翻找,對高齡者更友善;衣櫃增設擋衣金屬條,讓袖子不會因風壓而被門片夾住;抽屜依常用物件做出隔板,讓收納更方便,每一項貼心設計,都是張設計師以自身經驗替屋主設想,創造出更貼近生活的驚喜。

DSCF8696.JPG  

20130320INTERPLAY15EM.jpg  

 

圖片案例延伸閱讀>>

老屋大風吹變出新風貌

不大動格局,打造大器時尚的幸福居家

3代同堂智慧幸福宅

作者_劉芳婷 圖片提供_演拓空間室內設計  文章出自:設計家

更多設計師的設計大小事情請鎖定:演拓空間設計facebook

QR CODE.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 演拓空間設計 的頭像
演拓空間設計

演拓空間室內設計|張德良‧殷崇淵‧楊霈瀅

演拓空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()