漂亮家居powered by設計家
作者_張華承 空間設計暨圖片提供_演拓空間室內設計

1.jpg
Home Data
設計公司名稱:演拓設計
建築形式:電梯大樓
房屋狀況:中古屋(屋齡未滿5年)
座落地點:台北市
居住成員:三代同堂(4人)
坪數:36坪
空間格局:客廳、玄關、廚房、主臥、次臥、小孩房、主衛浴、公共衛浴、儲藏室
主要建材:拋光石英磚、金峰大理石、灰姑娘大理石、人造石、烤漆玻琍、超耐磨地板、裱布、壁紙、人造木皮、PVC地磚

由於與父親同住,屋主特別注重居家安全。原有房子格局一進大門即是客廳,演拓設計規劃出圓形玄關,弧形動線讓進出更順暢,也可避免過多的角對家人尤其是父親的傷害。此外,廚房與衛浴間都移動了配管,原應墊高地板,演拓設計透過特殊手法而不必墊高,以免父親進出時,因高低差而造成的傷害。

另外,房子前後都有採光,只是之前規劃的問題,造成室內光線的不足,因此演拓設計以設計手法將實體隔間改用透光材質,就能讓室內變明亮。在玄關、書房與廚房以不同手法來運用玻璃隔間。玄關的噴砂立體玻璃牆能與客廳有效區隔並避免幽暗。

客廳與書房的透明玻璃牆則可以拉寬客廳深度。設於此立面的電視主牆用黑雲石與茶鏡來組出不同層次,並刻意壓薄量體,使簡潔造型更顯輕盈。至於女主人最重視的廚房,以前雖為開放式設計,但由於窗戶位置不對,以至於光線無法進入餐廳。調整了採光口的位置,又加設透明玻璃隔間與拉門,延伸光線與視線的同時,又能有效阻隔油煙。

此屋配置全熱交換機以營造更舒適的環境。傢俱特別注意長輩使用的安全與舒適,並打造出足夠的收納空間,所有的規劃,全都顧慮到安全、舒適與便利,並適時展現屋主的個人品味。

這棟住宅的前任屋主曾請人裝修過。將兩房併成一間超大的主臥,開放式廚房也與客廳形成相當寬敞的空間;不過,隔間方式與材質運用卻導致前後都有採光的房子反而室內昏暗。而且,由於客廳外側未設玄關,空間感因欠缺內外之別而不佳。



6.png

7.png
Before圖片提供╴演拓設計

1.jpg
彼此關照卻不相互干擾的隔間
客廳與書房僅以透明玻璃牆來隔間,並在此立面規劃電視主牆。電視牆的高度刻意做了控制。坐下的視線望不到牆的另一側,站起來就能輕鬆看到彼此。

2.jpg
隱藏式的儲物空間與出入口
於書房外側規劃淺色的木作櫃;左邊門片裡面擺放飲水機等設備,右側則分為書房與主臥的入口。深色木作牆除構成餐廳的背景,內部並利用畸零空間規劃出儲藏室。

3.jpg
用簡潔造型在小坪數傳遞溫馨
縮減坪數的主臥,床左與床尾皆設有落地衣櫃;為避免窄迫,床頭背牆造型力求簡潔,僅以大地色的繃布來傳遞溫馨。

4.jpg
更明亮、安全的衛浴間規劃
公用衛浴間的主要使用者為屋主父親。除規劃出充裕照明,貼小片磁磚以加強止滑力,並設置座椅以便老人家能輕鬆坐著洗澡。此外,外推式拉門不僅出入方便,更是居家安全的考量。

5.jpg
藉由書櫃來打造整潔的男孩房
以系統傢具板材打造出一道書櫃,間距寬的層架可藏書,窄的則可收納CD;並藉由跳色手法,活潑空間感的同時也帶入青少年的帥酷感。


演拓空間室內設計
主持設計師/張德良 殷崇淵
電話:02-2766-2589
email:ted@interplaydesign.net
blog:interplaydesign.pixnet.net/blog
地址:台北市松山區八德路四段72巷10弄2號1樓
網址:www.interplay.com.tw/



創作者介紹
創作者 演拓空間設計 的頭像
演拓空間設計

演拓空間室內設計|張德良‧殷崇淵‧楊霈瀅

演拓空間設計 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()