作者_劉繼珩
圖片提供_演拓空間室內設計作品

你以為電視牆就是四四方方的一堵牆、掛上一台電視就算數了嗎?其實電視牆也可以像魔術師劉謙一樣,變出令人拍手叫好的驚嘆號!


Q1.我家坪數不是太大,想要一個有放大效果又能客、餐廳雙用的電視牆,辦得到嗎?
在有限的空間中,大面的電視牆有時反而會成為阻礙,利用穿透的玻璃材質搭配鐵件,能達到放大空間的效果,再賦予電視牆可旋轉的機能設計,隨著腳步從客廳移動至餐廳,實用又省空間。

130304-01 以玻璃搭配鐵件外框,可旋轉的電視牆既穿透又實用。



Q2.客廳想要一面乾淨俐落、輕盈又看不到線路的電視牆,該如何設計呢?
想讓視聽設備的線路隱形,首先要先將電視牆上下的線材位置規劃明確,再以垂吊式設計手法讓沉重的電視牆騰空,製造漂浮的輕盈錯覺,如此一來就能達成夢想了。


130304-02
130304-03 垂吊式的電視牆必須補強結構、加強承重力,才能兼顧穿透感及安全性。



Q3.電視牆能擺脫單調的平面感,多一點活潑的立體變化嗎?
電視牆大多都是以平整、規矩的形式呈現於空間中,看起來似乎大同小異,沒什麼新鮮感,不妨嘗試運用立體塊狀交錯,搭配燈光變化的手法,讓電視牆更富有鮮活的跳躍層次感。

130304-04 以立體塊狀交錯而成的電視牆,還可結合收納及展示用途,增加實用性。



Q4.除了使用一塊石材砌成電視牆之外,還有沒有特別一點的做法?
電視牆也可以玩混搭!運用黑雲石和噴砂茶鏡,兩種不同材質的交疊,搭配出深淺與輕重層次,並在轉角處規劃展示角落,達到畫龍點睛的聚焦效果。

130304-05 透過兩種材質的色彩深淺對比,就能製造電視牆的層次趣味。



小編說
電視牆的材質其實沒有太多限制,端看個人喜好決定,但為了避免觀賞電視時影響視覺舒適性,會反光的材質,例如明鏡,就不適合使用,在挑選材質時可以多加留意唷!



Designer Data

演拓空間室內設計
主持設計師:張德良、殷崇淵
Email:ted@interplaydesign.net
電話:02-2766-2589
網址:www.interplay.com.tw/
地址:台北市松山區八德路四段72巷10弄2號1樓
設計家:www.searchome.net/designerintro.aspx?id=722&ck=QNT


創作者介紹
創作者 演拓空間設計 的頭像
演拓空間設計

演拓空間室內設計|張德良‧殷崇淵‧楊霈瀅

演拓空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()