20110705ITP03C41 這次委託我們設計規劃的房子是位於重慶北路的小家庭,由於這棟房子的前任屋主裝修設計規劃有問題,讓原本前後都有採光的房子變得室內光線明顯不足,室內空間規劃也不符合屋主需求,經過我們改造後,整體空間變得更寬敞明亮,動線也變得順暢,兼顧安全、舒適與便利,除了符合屋主的各項需求之外,並適時展現屋主的個人品味與特色

坪數:36坪

使用建材:拋光石英磚、大理石、人造石、烤漆玻璃、超耐磨地板、裱布、壁紙、人造木皮、PVC地磚

主人需求:
原本室內空間過於陰暗,希望室內光線變好
原本設計是將兩房合併為一房做為主臥室,屋主覺得主臥不用太大夠用就好,但要有足夠房間數因應全家人所需
廚房希望採用開放式及實用性高,料理檯與儲物空間要足夠,且能阻隔油煙


20110705ITP01C41 一進門映入眼簾的是圓形的玄關空間,有別於一般屏風或收納櫃的設計,我們使用了噴砂立體玻璃與客廳作區隔,透過玻璃的透光效果讓空間看起來更清爽明亮且更具透視感,進而讓整個空間感覺更寬敞,圓弧的玄關讓動線更順暢,也消除了空間不可避免的銳利線條


20110705ITP07C41   
改造前的客廳因光線不足就算開燈還是讓人感覺陰暗,雖有整面的大型收納櫃,卻讓空間感覺更狹小且具壓迫感,改造後客廳與書房的透明玻璃隔間讓整個空間變開闊,並利用這個隔間規畫了電視主牆,以黑雲石與茶鏡做組合看起來簡潔大方,電視牆高度也是經過計算的,坐下時視線望不到另一邊,站起來就能輕鬆看到彼此,家人間可以互相關照卻不會互相干擾

20110705ITP08C41 電視主牆旁黑鐵管打造的懸吊展示櫃與玻璃牆上黑色字貼,讓這個家更有居住者的個人風采

20110705ITP11C41 書櫃部分我們採用開放式書架下方搭配抽屜,並在開放式書櫃內使用間接照明,使書櫃看起來更明亮,不管擺放書籍或飾品都能有種聚焦的感覺


廚房
廚房的部分,以前雖為開放式設計,但由於窗戶位置不對以至於光線無法進入餐廳,於是我們調整了窗戶的位置,並加設透明玻璃隔間與拉門,延伸光線與視線的同時,又能有效阻隔油煙


餐廳
在書房外側規劃了淺色的木作櫃,為擺放飲水設備、餐廚用品食品等物品的收納櫃,右側則為書房及主臥的出入口,我們使用隱藏門的設計,除了隱密性佳與美觀外,也讓餐廳空間更有整體感、完整性,後方深色木作牆除了當作餐廳的背景外,內部畸零空間也規劃為儲藏室

20110705ITP22C41 主臥部分原本是兩房併成一間的超大主臥,我們重新設計縮減坪數,並在床左與床尾設置落地衣櫃,且為避免壓迫感,床頭背牆選擇造型簡潔的大地色繃布來傳遞溫馨

20110705ITP21C41 男孩房的設計是以系統板材製作書櫃,層板間距較高的層架可放書籍、飾品,間距較低的則可收納CD小物,簡單的設計讓空間看起來清爽整潔,加上使用跳色手法,活潑的空間感外同時也帶入了青少年的帥酷感



結案心得:
此次案例經過我們改造後整個空間變得寬敞明亮,動線上也更加順暢,讓生活在這個空間的人能住得更加舒適、家人情感更加緊密、心情更加放鬆,把屋主想像裡“家”的感覺完全刻劃出來,讓它不再只是一個冰冷的空間,而是一個充滿家人關愛的家。我們也相信空間的改變能使生活在裡面的人更幸福




創作者介紹
創作者 演拓空間設計 的頭像
演拓空間設計

演拓空間室內設計|張德良‧殷崇淵‧楊霈瀅

演拓空間設計 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()